俄罗斯专家追悔莫及:不该向中国出口苏30,尽管靠它赚了好多钱

俄罗斯专家追悔莫及:不该向中国出口苏30,尽管靠它赚了好多钱
1,350

俄罗斯的收入很大一部分都来自于军工出口,没有军工出口的利润,俄罗斯军工业可能支撑不到今天。尤其是在苏联刚刚解体,俄罗斯的经济可谓是跌落到了极点,几乎所有可以卖钱的武器都拿出来卖了。

俄罗斯专家追悔莫及:不该向中国出口苏30,尽管靠它赚了好多钱

有一款飞机,它的出口为俄罗斯带来巨大的利润,同时,在很长的一段时间里,它是中国空军手中最心疼的宝贝,那就是苏30MKK。也许有人会想,大量出口并给俄罗斯带来巨额利润,而且为中国空军提供巨大支持,这不应该是苏-27吗?诚然,苏-27也具备上述特点,但苏-27的出口是中俄都非常满意的交易,而苏-30MKK的出口后来被俄罗斯认为是一个错误的决定。

俄罗斯专家追悔莫及:不该向中国出口苏30,尽管靠它赚了好多钱

首先说说苏-30MKK的出口背景。上世纪90年代,中国空军实力当时比较薄弱,主要依靠二代机进行作战。虽然中国和俄罗斯达成了引进苏-27的交易,但该机属于单纯的空优战机,对地攻击能力有限,于是中国和俄罗斯达成了新的苏-30MKK多用途战机的出口。

俄罗斯专家追悔莫及:不该向中国出口苏30,尽管靠它赚了好多钱

在苏-30MKK刚刚进入中国的时候,它是绝对的宝贝。苏-30MKK的进入,以及配套引进的一大批专用武器,让中国空军拥有了很多过去不具备的能力,包括使用主动雷达中距空对空导弹进行超视距作战、运用远程对地对海武器的远程对地对海能力,这些都是苏-30MKK为中国空军带来的。由于价格昂贵,中国分批次多次进口苏-30MKK,第一批的的进口数量仅有24架,随后这么多年不断进口,如今的总数已经超过100架,这也可以看出中国军队对苏-30MKK战斗机性能的认可。

说到这里,人们也许会觉得俄罗斯在这次军售中也没有吃亏,反正今天的苏-30也不是俄军的先进武器了,并没有威胁到俄罗斯的技术。但是,近年来不断有俄罗斯专家指出,向中国出口苏-30MKK实在是巨大的错误,是典型的因为小利丢了大计。俄罗斯专家这么说的原因在于,苏-30MKK堪称令我国吃透苏-27系列设计的产品,通过对苏-30MKK的逆向研究,中国吃透了苏-27系列的设计,了解了该系列飞机的核心,也是自此以后中国打造出自己的歼-11系列,从根本上摆脱了对俄制飞机的依赖。

俄罗斯专家追悔莫及:不该向中国出口苏30,尽管靠它赚了好多钱

如果不是苏-30MKK的进入,也许中国需要进口更多的苏-27,而苏-35和苏-34等的需求恐怕也会更大。近年来,中国再也没有向俄罗斯大规模购买航空战斗机产品,购买苏-35很大程度上是因为俄军最新的发动机技术。而代表俄罗斯对地攻击最高水平的苏-34、代表俄军战斗机最高水平的苏-57,中国已经没有可能性会去购买。对于俄罗斯来说,如果当年继续捂着更先进的苏-30MKK系列,中国空军的发展脚步都会慢上一些,俄罗斯军工出口将有更多的机会。到了今天,除去发动机技术外,中国基本不需要俄罗斯战斗机航空技术的支持,这是出乎俄罗斯当年意料的。按照他们的想法,中国应该和其他使用俄制装备的国家一样,持久地继续依赖自己才对。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: