对印度来说 昨天是一个非常特殊的日子

对印度来说 昨天是一个非常特殊的日子
1,133

原标题:对印度来说,昨天是一个非常特殊的日子!

  资料照片资料照片

  对印度来说,昨天(6月21日),是一个非常特殊的日子。

  当然,对世界其他民族来说,这一天也很特殊:中国人忙着过夏至,西方人庆祝父亲节;但数亿印度人,这一天都在大练瑜伽。

  因为这一天,是国际瑜伽日。

  瑜伽起源于印度,据说有着5000年的历史,深刻地溶于印度人的血液中。有人就打趣说,印度的正确的打开方式,是躺在瑜伽垫上,闻着浓浓的咖喱香,做出各种“反人类”的高难度动作。

  有些动作,确实是高难度,反正我做不到也不敢做。但按照一些朋友的说法,这是一种独特的修行,这些动作,能有效改善人们生理、心理、情感和精神能力,达到身体、心灵与精神的和谐统一。

  瑜伽也成为印度的一张名片。哪怕今年疫情严重,也阻挡不了印度人练习瑜伽的热情。

  从北部喜马拉雅山麓,到最南部的印度洋海岛,从东部海滨到东部海滨,数亿印度人都在练瑜伽。

  有一起集体练习。

  也有单独修行。

  有简单动作。

  也有各种高难动作。

  有医院屋顶戴口罩练习。

  也有海边的曼妙姿态。

  这一天,对莫迪来说,也是一个特别重要的日子。五年前,正是他的积极推动,联合国将6月21日定为国际瑜伽日。

  这一天,莫迪发表特别电视讲话,再一次强调瑜伽的特殊功效。他这样说:

  瑜伽能促进身体的免疫系统,新冠病毒攻击我们的呼吸系统,(瑜伽)呼吸训练将使得我们的呼吸系统变得更强有力。全世界各地的新冠肺炎患者从瑜伽中受益,瑜伽的力量正帮助他们战胜疾病。

  特殊之年,特殊功用呵!

  怎么说呢?

  看到外电也有一些担忧,毕竟,练习瑜伽难免聚集,虽然很多人都戴着口罩,但多少是风险啊。比如法新社的瑜伽报道就提到,就在6月21日国际瑜伽日这一天,印度新增15413个确诊病例,创下日新增新纪录,目前全印度总确诊人数超过了41万,死亡超过了1.3万……

  当然,这一天,最抢眼的瑜伽,来自印度北部。

  反正,在海外社交媒体上,一条新闻上了头条:印度军队在靠近中国的高海拔地带练瑜伽。

  有图有真相,海拔5000多米的高原上,印度士兵练习着各种动作,从印度媒体刊发的图片看,不同的背景,不同的部队,有的还是在皑皑白雪中练习。

  视频中,可以听到呼呼的风声,以及士兵粗重的喘息声。

  在海外社交媒体上,也有很多人为印度人点赞:都那么严酷的环境了,印度士兵还不忘练习瑜伽。

  当然,也有人担心:这样的画面,中国人会不会笑话?

  我想,应该不至于笑话,毕竟这是印度的国粹,很多中国人也喜欢瑜伽。适当练习,应该也不是一个坏事。